Главная О Компании Услуги Наши лицензии Контакты Стандартный комплект Предварительный заказ
Главная arrow IP-видео-наблюдение
IP-видео-наблюдение

Наблюдать за объектами собственности, такова основная задача систем видео-наблюдения. Первоначально, как только появились, такие системы, стоили они очень дорого, и позволить себе их могли только большие предприятия с особым режимом секретности. На сегодняшний момент традиционные (аналоговые) системы наблюдения стали намного дешевле, в первую очередь за счет появления дешевого оборудования: камер, регистраторов, произведенные в странах Азии. Однако традиционные системы, достигли предела своего развития и уже не вполне отвечают современным требованиям. Сложность и громоздкость монтажа, необходимость специальных проводов, которыми нужно соединить камеры и регистраторы, провода имеют конечную длину, ограничивая дистанции наблюдения на объектах и сами эти провода не всегда можно проложить, не нарушив дизайн или ремонт в помещении. Стоимость видео-регистраторов, на которых сохраняется видео с камер, также достаточно высоки, так же всегда есть проблемы с размещением этого оборудования. Такие задачи как возможность удаленного наблюдения за квартирой, за объектами, которые находятся в другом городе, стране и т.д., все это не решаемо средствами традиционного аналогового видео-наблюдения. На смену аналоговым системам наблюдения пришли IP системы видео-наблюдения или Интернет системы, единой терминологии пока не возникло. Данная технология объединила в себе идею видео-наблюдения и передачу видео с использованием протокола IP это тот самый протокол, с помощью которого работают локальные сети в офисах, глобальные сети, такие как Интернет. Какие преимущества дает подобные IP-системы видео-наблюдения? Для наглядности рассмотрим две различных сферы применения:    

Квартира, частный дом: В этом случае, требуется видео-наблюдение с записью видео на домашний компьютер или специальный сетевой диск и возможность удаленного просмотра через Интернет.

Типовая схема как это выглядит, изображена на рисунке.    

Видеоизображение с камер постоянно, либо по движению в поле зрения камеры записывается на жесткий диск компьютера либо на домашний сетевой диск. В случае чего всегда можно будет просмотреть, что происходило в доме. Если в доме есть постоянное выделенное подключение (как например ADSL от Webstream), то пользователь может, например, с места работы, удаленно просматривать, что происходит дома в реальном времени. Безусловно, настраивается при этом безопасность, с тем, что бы только легальный пользователь мог видеть эту картинку. Для реализации подобной схемы понадобиться только одна или более, в случае необходимости IP камеры, цена на которых кстати почти такая же как и на традиционные аналоговые камеры. Компьютер и Интернет, как правило, уже есть дома, то можно сказать, что вся домашняя система видео-наблюдения, это только стоимость одной камеры. Через небольшое время, когда стандарт мобильной связи 3G в России станет реальным, можно будет просматривать картинку с камеры домашнего наблюдения на мобильном телефоне. Специальный формат для передачи видео в формате для сотовых сетей 3G многие камеры уже поддерживают. Схематично это можно представить так:  

Малый и средний бизнес:

В этом случае IP-видео-наблюдение имеет несколько значимых преимуществ. Использование существующей проводки: Как правило, на предприятии или в малом офисе, уже есть локальная сеть в виде растянутой везде витой пары. IP-камеры включаются напрямую в локальную сеть, и не требуется никакой другой специальной проводки. Не требуются видео-регистраторы, программное обеспечение устанавливается на один из серверов предприятия, и все видеоизображение с камер постоянно или по расписанию или по детектированию движения в поле зрения камеры, с заранее настроенным качеством видео записывается на жесткий диск сервера или если есть сетевое хранилище, то на него. В случае, каких либо инцидентов всегда можно посмотреть изображение и звук с нужной камеры за требуемый день. Опять же простота за счет того, что простейшая видеосистема, а это одна IP камера, настраивается не более чем за час. Одна из важных задач, которую позволяет решать IP-системы это, делать видео-наблюдение в удаленных объектах. Типовая задача, здания или объекты одного предприятия раскиданы по городу, на каждом объекте есть видео-наблюдение. Требуется, что бы видео со всех камер приходило на один сервер или просматривать изображение, с камер можно было в реальном времени, также с любой точки. Например, директор предприятие мог в любой момент времени посмотреть и послушать, так большинство камер передают и звук, что делается в удаленном цехе. Что бы это реализовать, потребуется нужное кол-во IP-камер и транспорт между объектами, как правило, на сегодняшний момент все объекты либо объединены в единую сеть, либо планируется это сделать.

Типовая схема видео-наблюдения на небольшом предприятии:  

 

Так же IP-системы обладают большим кол-вом сервисных функций. Например, на камере настроено срабатывать при движении в зоне наблюдения. В этом случае, если все схема имеет подключение к Интернет, то камера может отправить уведомление по e-mail и отправить SMS на срабатывание камер. В том числе и обратная передача звука, если наблюдатель видит, что в поле зрения камеры сотрудник предприятия спит, то есть возможность сказать пару слов, которые будут воспроизведены простейшими компьютерными динамиками, которые подключены к IP-камере. Кульминацией различных «наворотов» являются камеры с поворотными головами и оптическим зумом. Это позволяет повернуть камеру в нужную сторону и увеличить изображение, если это необходимо. Также важно сказать, что камеры можно подключить как с помощью провода в локальную сеть, так и без провода.

 Например, так:    

 Итого преимущества использования IP-систем: - гибкость - установленная в любом месте камера доступна по проводной или беспроводной сети, - функциональность - «живое» видео обеспечит легкость наблюдения и удаленную запись через Интернет, - простота установки - камера доступна по одному IP-адресу в любом месте мира, - легкость использования - применяя комплектное ПО можно объединять на экране несколько камер, независимо от их местонахождения, - умеренная стоимость - цена развёртывания и поддержки заметно ниже, чем у традиционных аналоговых систем.   

Дмитрий Ширяев, Региональный менеджер D-Link, Иркутский офис

 
home contact search contact search