Главная О Компании Услуги Наши лицензии Контакты Стандартный комплект Предварительный заказ
Главная arrow Исскуство офисных коммуникаций
Исскуство офисных коммуникаций

Многие бизнесмены вкладывают огромные средства для обеспечения внешней безопасности, но совсем не уделяют внимание защите от вреда, причиняемого собственным персоналом. Видеонаблюдение позволяет решить эту проблему.
Не секрет, что большинство краж готовятся планомерно и происходят при отсутствии свидетелей. Установка системы видеонаблюдения - один из способов предотвращения преступления, оперативного установления личности и привлечения к ответственности нечистых на руку людей.

На многие вопросы может дать ответ система видеонаблюдения. Установите компактную систему видеонаблюдения и Вы будете знать:

Офис
Что делает ваш посетитель, пока вы отсутствуете в кабинете.
Кто приходит в офис в нерабочее время, и что он там делает.
Кто вертелся вокруг ценной посылки, перед тем как она исчезла.
Кто пользовался компьютером, где хранится конфиденциальная информация.
Чем занимаются Ваши сотрудники в рабочее время.
Магазины, кафе, рестораны
Кто подходит к кассовому аппарату.
Честно ли работают ваши бармены за стойкой.
Кто проходит в подсобные помещения.
Кто из посетителей нечист на руку.

Школы, отели, больницы
Кто приносит в школу наркотики.
Как контролировать работу горничных и портье.
Кто входит в комнату, где хранятся медикаменты.

Дом и дача
Что предпочитает ваша няня: просмотр сериалов или занятия с вашим ребёнком.
Кто подходил к вашей двери, осматривая замки.
Что делает ваш ребенок, когда он один дома.
Что происходит у вас на даче в ваше отсутствие.
Кто хотел открыть ваш гараж.

Помещения с ограниченным доступом
Кто и как часто проникает в специализированные помещения.
Сколько людей знает код доступа.
Как соблюдаются правила по прохождению на данный объект.

Автостоянка
Кто проникал в вашу машину или поцарапал ее на стоянке.
Весь ли товар доставляет ваш экспедитор.

Видеонаблюдение, используемое в городских квартирах, имеет несколько путей применения. Самый распространенный путь - это использование видеодомофонов. Чуть менее реже используется видеонаблюдения для контроля происходящего на лестничной площадке. Еще реже для того, чтобы контролировать ситуацию на подступах к балконам, лоджиям, подъезду, гаражу. Наконец, иногда бывает оправданно использование видеонаблюдения за тем, что происходит в самой квартире в ваше отсутствие. Этот способ применения видеонаблюдения еще недавно пользовался небольшим спросом, но в последние годы актуальность такого рода видеонаблюдения возросла во много раз. Свидетельством тому могут служить такие принципиально новые решения на рынке видеонаблюдения как всевозможные электронные «видеоняни».

Наиболее большое распространение получили видеодомофоны. Видеодомофон - это простое и удобное устройство, позволяющее контролировать доступ в помещение и вести наблюдение за пространством перед входной дверью или другими местами. Простейший видеодомофон состоит из видеомонитора с небольшим экраном и вызывной панели. Вызывная панель устанавливается снаружи на входную дверь и имеет кнопку вызова, при помощи которой посетитель может известить о своем приходе. При нажатии этой кнопки сигнал вызова передается на монитор видеодомофона. Иногда видеодомофоны снабжаются двумя-тремя миниатюрными камерами, тогда они настраиваются таким образом, чтобы видеть посетителя с разных ракурсов (например, анфас, три четверти и профиль). Также видеодомофон может быть оснащен блоком памяти, тогда будут фиксироваться изображения всех людей, которые приходили к вам домой в ваше отсутствие.

Домофоны при наличии дополнительных устройств, подключаемых к ним, позволяют: производить осмотр места наблюдения в полной темноте (при наличии ИК-прожетора), производить отпирание двери дистанционно (при монтаже специального электромеханического или электромагнитного замка на дверь), производить автоматическую запись в память устройства изображений посетителей, во время отсутствия хозяев нажавших на кнопку вызова (при монтаже устройства «image memory»). При монтаже дополнительных коммуникационных устройств монитор видеодомофона можно совместить с телевизором, телефоном, компьютером, пейджером или радио. А так же с прочими электронными устройствами.

В последнее время возросла роль видеонаблюдения за лестничной площадкой. Причина этого заключается в том, что оборудование для такого видеослежения становится все дешевле, а, значит, доступнее все большему количеству людей. С другой стороны, видеонаблюдение за лестничной площадкой - наиболее полезно и оправданно с точки зрения возможных рисков. Ведь, как правило, видеонаблюдение нужно для того, чтобы обезопасить себя от нежелательного вторжения на территорию, а происходит это, за редкими исключениями, через входные двери.

Как осуществляется видеослежение за лестничной площадкой? Наиболее простой вариант - использование видеоглазка. Это миниатюрная видеокамера, которая крепится в том месте, где и обычный глазок. По внешнему виду с наружной стороны двери он ничем не отличается от обычного дверного глазка, но позволяет дистанционно следить за тем, что происходит на вашей площадке, а также вести запись на видеонакопители. Подобные системы имеют угол обзора объектива до 180 градусов. Иногда видеоглазок оснащают устройством инфракрасной подсветки для идентификации человека в тёмное время суток.

Но видеоглазок, как и простой глазок, можно залепить пластилином, тогда польза от него будет небольшая. Поэтому лучше использовать миниатюрные камеры с объективом класса pin hole (англ. - игольное ушко). Такая камера может быть вмонтирована в стену, заметить ее крайне трудно, если монтаж проводят грамотные специалисты.

Пин-холы также можно использовать и внутри квартиры в случае, если вы хотите вести видеонаблюдение, скажем, за домашним персоналом, при этом вам нужно сохранить в тайне от персонала сам факт видеонаблюдения.

Видеонаблюдение в частных домах значительно отличается от видеонаблюдения в квартирах. Связано это с тем, что в коттеджах съемка чаще ведется на улице, т.к. необходимо получить видеоинформацию о том, что происходит уже на подступах к коттеджу. Телеобзор периметра дома предполагает использование специальных камер, они не только должны быть защищены влагостойкими и термозащищенными корпусами, они должны иметь широкую амплитуду «рабочих» температур - тех температур, при которых их работа будет вестись в нормальном режиме. Но самое главное - камеры, работающие на улице, как правило, имеют отличные от «домашних» камер разрешающие способности объектива и матрицы. При хорошем дневном освещении задача получить качественную картинку менее актуальна, как для телекамер, используемых внутри помещения, но здесь появляются другие задачи - как получить максимально широкий угол обзора.

Проектирование системы видеонаблюдение для коттеджа - задача серьезная, требующая специальных навыков, поэтому доверять ее надо профессионалам. Если вы хотите иметь картинку всего периметра, камеры должны располагаться так, чтобы между ними не было «мертвых» зон. Но также важно и не переборщить с количеством камер. Да, большое количество телекамер обычно выглядит впечатляюще. Однако необходимо серьезно оценить, какое влияние это окажет на работу всей системы видеонаблюдения. Ведь зачастую можно меньшим количеством камер иметь тот же самый обзор, что и большим количеством, главное правильно их разместить.

Особое внимание нужно уделять монтажу камер. Они могут монтироваться как на потолочном, так и на настенном кронштейне. Сам кронштейн может быть как фиксированным, так и подвижным - на поворотной платформе, что дает - при наличии дополнительного оборудования - возможность дистанционно управлять камерой, повышая его зону охвата.

В современном видеонаблюдении используются различные видеокамеры. Во-первых, они могут быть цветными и черно-белыми по своей картинке. Еще пару лет назад стоимость цветных камер была в разы выше черно-белых, но сегодня их цена вполне сопоставима. Впрочем, это не значит, что, выбирая между цветной и черно-белой видеокамерой, вам необходимо делать выбор в пользу цветной. Конечно, цветная видеокамера способна фиксировать большее количество информации, но у черно-белых есть важное преимущество - они лучше работают в темноте. Надо отметить, что это свойство видеокамер используется ведущими производителями, они выпускают камеры комбинированные, т.е. такие, которые при дневном или достаточном свете работают как цветные, и переключаются в черно-белый формат при ночном или недостаточном освещении.

По типу передачи сигнала все камеры делятся на цифровые и аналоговые. И те, и другие имеют как свои достоинства, так и недостатки. Использование типа камер во многом определяется ситуацией. Если ваш комплекс видеонаблюдения предполагает большое количество камер (измеряемое десятками; понятно, что такое количество камер применительно к жилью применяется крайне редко, но иногда такая необходимость возникает), то нужно иметь в виду, что сбой работы цифровой камеры может вызвать «обрушение» всей сети. Другой важный момент - собираетесь ли вы передавать видеоинформацию на большие расстояния? Здесь наоборот преимущество у цифровых камер, т.к. передача цифрового сигнала дешевле и возможна по многим каналам (Интернет, телефонная линия и т.д.), у аналоговых систем тут как раз могут быть определенные проблемы. Стоимость цифровых камер выше аналоговых на 15-20%, хотя не так давно они были дороже на все 100%. Тенденция к снижению цен на цифровые камеры прослеживается и дальше, но, тем не менее, говорить о том, что цифровые камеры теснят на рынке аналоговые, рано. Повторяемся - много зависит от ситуации.

Одной из характеристик камеры является разрешение матрицы (чем больше число пикселей матрицы, тем более детальное и четкое изображение вы можете получить). Не менее важен такой параметр, как чувствительность. Он определяет качество работы камеры при низкой освещенности, в темноте.

Вам совсем не обязательно разбираться во всех параметрах камер, но необходимо научится точно формулировать представителю фирмы, проектирующей систему видеонаблюдения, что вы хотите получить от видеослежения. Прежде всего, вы должны понять, какие зоны вы хотите обозревать. Одно дело - это лестничная площадка перед квартирной дверью, другое дело - обзор кабинета, где хранятся ценные документы, третье - слежение за дверьми гаража или улицей перед вашим коттеджем. Кроме того, вы должны высказать продавцу свои пожелания по углу обзора и детальной прорисовке картинки: «Хочу видеть от забора и до гаража, и чтобы можно было прочитать номер остановившегося автомобиля». Следующий пункт - время видеонаблюдения (предполагается ли подсветка охраняемых зон в ночное время суток и т.д.) На самом деле, дать ответы на все эти вопросы не так-то и просто, как кажется на первый взгляд. Но сделать это будет много проще, если вы будете понимать, каковы те ситуации, от которых вы хотите защититься. То есть, вам нужно смоделировать поведение злоумышленника, представить, как он будет себя вести в той или иной ситуации.

Просматривать полученное изображение лучше на специальных мониторах (особенно, если мы говорим об аналоговых системах), применение которых ограничивается видеонаблюдением. Дело в том, что такие мониторы уже имеют встроенный квадратор (об этом устройстве читайте ниже) для прямого подключению к нему сразу нескольких камер. Как правило, на один монитор выводится информация не более чем четырех камер. В этом случае картинка монитора делится на четыре части, и вы можете одновременно следить за тем, что происходит в четырех различных зонах, а при желании переключиться на отдельную зону. Мониторы для видеонаблюдения тоже бывают черно-белыми и цветными. С растущей популярностью на цифровые системы видеонаблюдения, растет популярность и на ЖК-мониторы для видеонаблюдения, впрочем, для цифровых систем вполне сгодятся и обычные компьютерные мониторы.

Но это еще не все! Ведь вам нужна запись всего того, что видит камера (или несколько камер) в ваше отсутствие. Именно запись данных позволит вам самостоятельно, не прибегая к услугам посторонних лиц, контролировать ситуацию вокруг или в вашем жилище в любое время суток.

Существует два способа записи данных - аналоговый и цифровой. Аналоговый способ предполагает, что запись будет вестись на обычный или специальный видеомагнитофон. При этом сигнал должен быть обработан квадратором или мультиплексором. Оба эти устройства позволяют делать запись видеоданных с нескольких камер одновременно. При использовании квадратора мы выигрываем в скорости записи: каждое из изображений обновляется со скоростью 6,25 полей/сек, но при этом существенная потеря теряем в качестве. При использовании мультиплексора, мы выигрываем в качестве записи, так как на пленку записывается полный кадр, а не уменьшенный в 4-9 раз. Но в силу того, что кадры посылаются по очереди (с первой камеры, затем со второй, потом с третьей и так далее), мы теряем в скорости. Так для 4-х канального мультиплексора, скорость записи для каждой камеры составляет 1,56 изображений/сек, для 9-ти канального скорость записи для каждой камеры уже 0,69 изображений/сек и т.д. Чем больше количество камер будет в системе, тем меньше будет скорость записи.

Накопителем при использовании аналогового способа записи является простая или специальная видеокассета. Не надо этого пугаться, ведь даже стандартной видеокассеты вам может хватить на гораздо более длинный срок, чем указанные на коробке 3 часа. Дело в том, что при определенных настройках магнитофон может делать запись не в «реальном времени», а покадрово - например, 1 кадр в 3 секунды. При этом, количество кадров может возрастать до кинематографических 24 в секунду, если того требуют обстоятельства - например, в зоне видеообзора произошло движение, сработал микрофон и т.д. В аналоговых системах используют специальные видеомагнитофоны, позволяющие на одну 3-х часовую кассету записать видеоинформацию от 3-х до 960-ти часов - в зависимости от модели видеомагнитофона. Самым популярным режимом записи является 24-х часовой режим.

У цифровых видеорегистраторов (DVR) есть ряд дополнительных возможностей, а именно: моментальный поиск по дате, по времени, по интересующему лицу или событию; мгновенная перемотка; перезапись информации без потери качества; дистанционное управление и т.д. Конечно, иногда эти возможности оказываются необходимыми. Но принимая решение, вы должны тщательно взвесить - а нужны ли вам эти возможности? Дабы не пришлось переплачивать за услуги, использовать которые в будущем вы вряд ли будете.

В настоящее время существует 2 типа DVR-устройств. Первый тип устройств - это системы на базе персонального компьютера. К плюсам подобных систем можно отнести то, что системы на базе PC могут быть легко интегрированы в сложные комплексы, включающие в себя не только видеокамеры, но и датчики движения и т.д. Они позволяют производить больше операций с данными. Но надежность таких систем не всегда бывает однозначной, системы на базе PC не застрахованы от банального «зависания». Да и пользоваться такими системами может человек, знакомый хотя бы с основами пользования персональным компьютером. Второй тип - это системы моноблочного исполнения, весь пользовательский интерфейс таких систем выведен на панель в виде кнопок. Системы такого рода надежнее и, что тоже немаловажно, легки и интуитивно понятны в эксплуатации.

Плюсы и минусы видеонаблюдения

Видеонаблюдение - это веский аргумент против разного рода злоумышленников. Хотя бы потому, что оно оказывает определенный психологический эффект: если здесь ведется видеонаблюдение, то, скорее всего, в этом жилье используются и другие способы защиты жилья (и двери прочные, и замки взломостойкие, и наверняка установлена охранно-пожарная сигнализация). Интересно, что по оценкам американских экспертов около 70% потенциальных правонарушений пресекаются еще на фазе их планирования за счет демонстрации высокой защищенности объекта. Преступникам легче выбрать другой объект для совершения противоправных действий, чем пытаться преодолеть все преграды хорошо защищаемого объекта.

Но нужно также учитывать, что видеонаблюдение - это один из самых дорогих способов защиты жилья. Говорить о конкретных цифрах очень сложно, так как уж больно сильно разнятся цены одних только телекамер - от $30-50 (самые простые, со встроенными объективами, и, естественно, с минимальными возможностями) до $1500-2000 (камеры на подвижной платформе, с отличными показателями и качественной оптикой).

Также нужно понимать возможности охранного телевидения. Все-таки видеонаблюдение можно отнести больше к вспомогательным методам защиты. Известно, что максимально использовать возможности видеонаблюдения можно только вкупе с охранно-пожарными сигнализациями. Например, где-то на объекте срабатывает датчик движения, сигнал поступает на контрольную панель сигнализации, которая активирует и задает программу работы системы видеонаблюдения. При интегрировании охранной сигнализации и системы видеонаблюдения (сразу скажем, что это интегрирование - одна из самых сложных задач, которая существует в охранной инженерии) именно видеонаблюдение позволяет сократить количество выездов группы реагирования, вызванных ложными срабатываниями датчиков. Это особенно полезно, если охране подлежит большая территория.

Перечисленные обстоятельства позволяют утверждать, что серьезный положительный эффект система видеонаблюдения способна дать только при комплексном подходе в организации охраны.

Если же вы делаете ставку на то, что, заметив камеры, преступники ретируются, тратиться на видеонаблюдение не обязательно - достаточно установить... муляжи видеокамер.

 
home contact search contact search