Главная О Компании Услуги Наши лицензии Контакты Стандартный комплект Предварительный заказ
Главная arrow Отличительные особенности систем видеонаблюдения
Отличительные особенности цифровых систем видеонаблюдения

Регулировка

Большим достоинством любой ЦС является ее ручная и автоматическая настройка. В любом из режимов можно регулировать параметры системы. Если ЦС находится в обычном режиме, то качество записи будет очень низким, но стоит поступить сигналу тревоги, как параметры записи улучшаются, и ЦС производит запись высшего качества. В данном случае не будет упущена ни одна малейшая деталь, а также будут сохранены компьютерные ресурсы. Также в ЦС есть функция предварительной записи. Благодаря ее использованию можно оценить объект до начала тревоги. Для правильной настройки этой функции используются параметры качества, темпа и глубины хранения записи.

Качество и скорость записи

Качество и скорость записи напрямую зависит от компьютера, программного обеспечения и платы видеозахвата. Количеством кадров в секунду измеряют скорость записи и темп смены кадров. Производится такое измерение по всем каналам, которые ЦС оцифровывает. Под качеством записи следует понимать цифровое разрешение кадра, которое записывается в архив. Темп смены кадров может быть от 0.1 до 25 к/с, а качество записи - от 256*192 до 768*576. Только запись с темпом 25 к/с считается записью в реальном времени. Все что ниже этого параметра считается ограничением темпа смены кадров. Чем вышеуказанные характеристики, тем лучшим считается качество. Но улучшение этих параметров не может существенно влиять на стоимость ЦС. Для удаления эффекта чересстрочной развертки контуров движущихся объектов, используют функцию деинтерлейсинга.

Телеметрия и работа с ней

Используются не только стационарные камеры, но и управляемые. Управляемые камеры делятся на 2 вида. К первому виду относится камера с трансфокатором на поворотном устройстве (камера, управляемая по напряжению). Ко второму виду относятся управляемые по протоколу камеры (купольные). Первый тип имеет способности к более точному позиционированию, но работает на маленькой скорости. Также камеры первого типа не могут работать в режиме «обход» (наблюдение по конкретному алгоритму) и с «предустановками» (переход камеры между конкретно выбранными точками). Чтобы было возможно для ЦС работать с камерами этого типа, необходимо дополнительное устройство, связывающее камеру с компьютером. Это устройство будет преобразовывать команды программ в электронные импульсы, и подавать их в камеру. Второй тип камер даст оператору возможность более детально изучить тревожную зону. Есть возможность переключаться между определенными местами и увеличивать масштаб наблюдения.

ЦС должна знать множество протоколов для полноценной работы с купольными камерами, поскольку у них совершено разные производители (Samsung, Panasonic, Pelco и т.д.). Идеальная ЦС должна поддерживать все известные протоколы.

Многоканальная запись звука

Еще одним немало значимым свойством ЦС выступает способность к многоканальной записи звука. Такая особенность дает возможность получить полную картину происходящих вокруг событий. Качество звука измеряется в килогерцах и битах, и является единственным настраиваемым параметром, поскольку у звукового потока нет режима мультиплексирования. Разумеется, чем выше параметр, тем более качественным будет звук, и как следствие, звукозапись будет нуждаться в большем месте на жестком диске. Этот параметр должен меняться как автоматически, так и вручную.

Систематизация записей

Для выполнения систематизации предусмотрены возможности воспроизведения с группы камер. Если камер мало (до 16), то работать с каждой по отдельности не составляет особых проблем. Проблемы возникают, когда камер становятся больше. Если их 50, то это уже проблема. В данном случае необходимо прибегнуть к помощи ЦС, у которой есть возможность группировки камер по отдельным спискам, и имеющих функцию быстрого переключения. Также должны быть функции одновременного воспроизведения и замедленного воспроизведения с покадровой прокруткой, а также ускоренного воспроизведения вперед и назад. Бывают различные типы записей (дежурные, тревожные). Их также необходимо фильтровать с удалением ненужной информации. Также не маловажным является возможность задавания желаемой глубины хранения, конкретного типа записи.

Интеллектуальная обработка сигнала

Существуют различные способы повышения эффективности безопасности и экономии ресурсов для дополнительного снабжения. Для этого в ход идут разнообразные программные детекторы. Благодаря детектору движения запись производится лишь при наличии движения перед камерой. В ЦС для профессионалов имеется множество детекторов, с зонами детектирования на каждую камеру отдельно. Для каждой просматриваемой зоны создаются определенные параметры. Также можно создать предустановки, которые будут меняться в зависимости от происходящих событий. Еще можно создать ночные и дневные параметры детекции и т.д. Детектор предметов (оставленных, унесенных) дает возможность акцентировать внимание на исчезновении объекта, или появлении опасного объекта. При использовании этого детектора необходимо создать несколько зон детекции для лучшего контроля. Некоторые ЦС могут присваивать различным зонам порядковые номера. Это повышает качество анализа сигналов системы и позволяет идентифицировать зону, где произошла тревога. Существуют детекторы звука. Различные участки охраняемого объекта имеют свой стандартный для каждого участка уровень шума, из-за этого ЦС вынуждена настраивать параметры определения звука для всех микрофонов по отдельности. Желательно для каждого микрофона создать несколько предустановок детекции звука. Нужно указать максимально возможный уровень громкости, а также допустимую продолжительность постороннего шума. Все это даст возможность работать без ложных тревог.

Триплекс

Работая с ЦС, необходимо постоянно проделывать множество операций, касающихся анализа ситуаций, произошедших или происходящих на объекте. К таким операциям можно отнести просматривание архива записей полученных с камер после их работы. Во время такого просмотра ЦС не должна останавливаться и должна работать в нормальном рабочем режиме. Она должна работать, как и работала, продолжать записывать информацию и выводить ее на дисплей для мониторинга. Работа такого типа именуется триплексом. При наличии триплекса в ЦС можно не беспокоиться об остановке записи, и вы не упустите никакой важной информации, которая будет получаться с камер, в то время как вы работаете с архивами. Современные ЦС предоставляют более широкие возможности, чем триплекс. Они выполняют не только запись, просмотр, воспроизведение, но и передают архивы и трансляцию через сеть, а также обладают множеством других опций. Самое главное, что все эти действия не должны быть взаимосвязаны, и не могут нарушать работы друг друга. Не очень многие ЦС являются столь функциональными.

Взаимодействие с другими системами

Охрана объектов не довольствуется лишь аудио и видео регистрацией. Есть также и другие не менее полезные системы. К ним относятся ОПС (охранно-пожарные системы), СКД (системы контроля доступом) и другие. Для построения целостной системы безопасности важна интеграция ЦС с такими системами как СКД и ОПС. Есть три основных способа такого взаимодействия: аппаратный, программный и комбинированный. Аппаратный способ является универсальным вариантом и может помогать взаимодействовать ЦС и ОПС и СКД, в которых отсутствует программная часть. Это возможно благодаря подключению охранных датчиков к ЦС. О преимуществах комбинированного или программного способа не стоит даже заикаться, ведь они вполне очевидны.

Возможности работы в сети

Сегодняшние ЦС обладают способностью создания территориально-распределенной системы безопасности, имеющую один центр. Этот центр будет обеспечивать возможность отдаленного наблюдения, а также администрирование системы. Для подобных задач используют удаленные рабочие места. УРМ являются ничем иным как интернет браузер (Explorer, Opera) либо ПО для конкретной ЦС. Использование специального УРМ лучше типичных приложений, если рассматривать их в ракурсе безопасности системы от внешних вторжений. Дело в том, что типичные приложения не обеспечивают нужный уровень конфиденциальности, ввиду своей уязвимости перед хакерскими атаками. Такие приложения мало функциональны и могут производить лишь ограниченное количество действий. Лучшим решением данного вопроса будет использование такой ЦС, которая обеспечит полнейший доступ к серверу, и сможет на ходу менять параметры изображения. Это позволит оптимизировать загрузку канала связи. Если используются узкие каналы связи, то ЦС должна уметь использовать маршрутизатор данных. Благодаря этому, нагрузка на канал может быть снижена при синхронном обращении к одному серверу нескольких УРМ.

Иные возможности

  • Из всего разнообразия функций ЦС мы подробно рассмотрели основные моменты и достаточно детально на них остановились. Все другие функции тоже важны, но не постоянно, а лишь в конкретных случаях, поэтому они не являются основными в работе системы. Но, не смотря на их необязательность, их наличие все-таки приветствуется. К таким функциям можно отнести следующие:

  • Возможность передачи различных уведомлений между ЦС дает возможность создать единую сферу безопасности для распределенных систем.

  • Присутствие «программного коммутатора» создает возможность для пользователя остановить (или продолжать) коммутацию на выбранной камере, либо переключить коммутатор на другую камеру.

  • Подключение планов объектов с размещением камер, даст возможность реально оценивать происходящее на контролируемых объектах. В данном случае контроль поворотных камер становится на много проще.

  • Способность быстрого извещения сотрудников внутри ЦС (возможно отправкой сообщения по e-mail), зависит от его нахождения, а единая автоматизированная реакция системы на появившееся событие повышает уровень безопасности. Также это дает возможность создать глобальные комплексы, имеющие единый центр мониторинга.
 
home contact search contact search